Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カラフトししゃもの長旅

ししゃも 表示
カラフトってついてるから、北海道の上あたりで捕れたのかと思いきや。
ノルウェーで水揚げ、中国で加工、東京の輸入会社にて輸入、福岡の販売会社により売られ、関西のスーパーで10尾200円足らずで買われる。
長旅の輸送には相当燃料が使われてるだろうに。
おいしく頂きましたが、何だかな~
スポンサーサイト

節分の豆作りました。

作るってほどでもないんだけど無肥料無農薬大豆で作りました。

材料:乾燥大豆

乾燥大豆を3時間以上水につけてもどしておく。
(我が家は1日かけました、
時々水を変えた方が良いです)

フライパンで、売ってる節分豆のサイズになるまで炒ります。
2012節分豆2 2012節分豆4

完成
今回は250グラムの乾燥豆を使い約1時間弱火で炒めました。
前半は他の事をしながらでも、まだ全然焦げないので時間も有効に使えます。
まあ、売り物にする訳でもないので多少の焦げはご愛敬

子供達に好評で勝手にぱくぱく食べてます。
3日の晩の豆まきまでちゃんと残り、鬼退治できます様に。

2012年おせち

2012おせち
我が家では、おせちがそれ程の人気もないので縁起物として一段だけ作ってます。

末広がりの⑧品にするつもりが9品になってた・・・

①ごまめ
②たたきごぼう
③酢レンコン
④昆布
⑤紅白なます
⑥りんご入きんとん
⑦こんにゃく
⑧かにかまぼこ
⑨黒豆


☆ママ☆流つくりかた

①ごまめは電子レンジで炒ります。
 皿の上にキッチンペーパーを3枚重ねてその上にドーナツ状に真ん中を空けてごまめを並べて、焦げないように様子をみながら電子レンジにポキっと折れる位までかけます。
 時々、混ぜて均等に炒れるようにします。

②たたきごぼう
 ごぼうをゆがいて、しょうゆとだしとごまのつけ汁につけるだけ。

③酢レンコンと⑤紅白なます
 酢にだしと砂糖を入れて、酢の物のつけ汁を作る。
(きっと何杯酢とか言うはず)
 ③はレンコンの薄切りをゆがいて、⑤は大根と人参の細切りをゆがいて少し塩をして絞る。
 つけ汁にそれぞれ漬ける。

④昆布
 砂糖としょうゆで炊きますが、酢をスプーン何杯か分入れると軟らかく煮える。
 昆布の量とお好みで調整してください。

⑥りんご入きんとん
 毎年、芋だけのきんとんを作ってたのですが、不評。
 昨年末、新聞に載ってたりんご入きんとんに挑戦。
 今年はきんとんが子供達に大好評でした。

 芋は水から柔らかくなるまでゆがき、お湯を捨て、つぶす。
 そこに好みの甘さになるまで砂糖を加え、弱火にかけて水分を軽く飛ばす。
 塩を少々加えて、甘味を引き締める。
 りんごは、イチョウ切りにし洗って鍋へ、
 弱火で色が変わるまで煮て、冷ます。
 芋きんとんにリンゴ煮を混ぜる。

⑦こんにゃく
 短冊に切り、真ん中に3センチ程切れ目を入れ、こんにゃくをひっくり返す。 
 しょうゆ、だし、(好みで砂糖)で煮詰める。

⑧かにかまぼこ
 昨年までは、添加物の入ってない正月用のかまぼこを探すのに苦労してました。
 生協で頼んだりしてましたが、高い!
 昨年末、気付きました。
 かにかまぼこは紅白だってことに!!
 100円前後でトマト色素のかまぼこが手に入ります。
 しかも、普通のかまぼこより家族がぱくぱく食べてました。
 どうかカマボコ業者の方が「正月用かにかまぼこ」と名付けて高値で売りませんように

⑨黒豆
 1日水を時々替えながら、黒豆を漬けとく。
 水を入れ替え、ひたひたにし、乾燥豆と同量の砂糖、しょうゆ少々、重曹少々入れて炊く。
 重曹は今回初めて入れましたが、柔らかく煮え良い感じでした。
 
黒豆にかかせないのが、鉄。
 釘を入れる方も多いと思いますが、うちはこれ↓

 鎖がついているので取り出しやすいです。
 普段から、やかんで湯を沸かす時にも入れて鉄分補給してます。
 以前は鉄玉子ってのを、使ってましたが何かですくわなければならないんで面倒でした。
 お茶沸かして、長時間入れっぱなしにしといたらお茶が真っ黒になってた事があります。
 それ程、鉄分が出てるんですね~

来年のおせちの参考に1つでもなれば、嬉しいです。

恵那名物 栗きんとん

以前テレビで岐阜の栗きんとんが普通のサツマイモと栗の甘露煮で作ったのと違って、栗と砂糖だけで作ってておいしいと見ました。
すると、お姑さんが百貨店でみかけたとかでお邪魔した時に2回ほど食べさせてもらったことがあります。

確かにめちゃおいしいです。
で、今回はせっかく岐阜に来たので栗きんとんを実家のお土産にすることにしました。
ただ、期限が短いので帰りに立ち寄れたので渡せたのであります。

宿から近い川上屋を紹介してもらいました。
恵那川上屋
のどかな風景の中に車がたくさん止まっています。
中に入るともっとたくさんの人で通路をすれ違い出来ないほどでした。

なんとかお土産を購入後、ソフトクリームを食べてる人がいる事に気づき、
私も栗ソフト300円を購入。
栗ソフト
ボリュームたっぷり。
ほんのり栗の味。
暑さのせいか、少しゆるめでしたが、
車で待ってた子供達と一緒に頂きました。
ズバリおいしかったです

〈岐阜・恵那〉恵那川上屋・夏の栗きんとんギフト

晩ご飯に551蓬莱の豚まん&シュウマイ

大阪では超有名な551蓬莱の豚まん。
シュウマイも美味しいです。


頂いたので、夕食メニューに入れちゃいました。
551豚マン箱
開けるとこんな感じ。
カラシもたくさん付けてくれてます。
カラシと醤油(あえて分けてつけるのが私流?)をつけて頂きます。
551豚マン
メロンとサラダをつけて、夕食の完成
551豚マン夕食

大阪では駅(私の知ってるのは難波、京橋、新大阪)や百貨店(近鉄、京阪)にも入ってます。
仕事帰りにお土産にする人もいるらしく、電車中に豚まんの匂いが漂い、空腹には家路を急がせます。
マイナー商品で甘酢団子も300円弱で美味しいですが、通販はないと思うので大阪に来た時にはぜひ。

551じゃない他の蓬莱もあるみたいなのでお間違いなく。
大阪でおいしくて有名なのは551蓬莱です。

Appendix

Profile

☆ママ☆

☆ママ☆ブログへようこそ!

アトピーの事、生活、子育て、開運、それらの本、について
綴っていきたいと思います。

どうぞよろしく♪

Extra

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

来てくれた人

amazon

ランキングに参加してます↓

FC2Blog Ranking

そういう季節ですね

楽天で人気♡

楽天

楽天

ランキング参加してます↓

人気ブログランキングへ

FC2ブログランキング↓

FC2カウンター↓

ヤフオク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。